Voir tous les articles

Le futur complexe aquatique et sportif Barberousse

Le bassin nordique Vue sur le snack et le mur d'escalade, côté manège de Brack Vue depuis la place Precipiano La nouvelle halle ludique avec le bassin d'activités Le nouveau gymnase plus spécialement destiné aux scolaires et aux entraînements L'espace d'accueil, l'atrium dans lequel est conservée la fresque Vasarely

Un geste architectural en cohérence avec l’environnement urbain, des espaces intérieurs bien dissociés en fonction de leur utilisation et un équipement sobre en énergie: tels sont les principaux points forts du projet de complexe aquatique et sportif retenu par le Grand Dole.

Un soubassement en verre, des façades en pierre calcaire et une partie supérieure, un attique, en métal ton cuivre : le choix architectural du projet est un dialogue entre patrimoine et modernité avec l’objectif d’intégrer au mieux le nouvel édifice au sein de son environnement proche et du cœur de ville en général. Le jury a apprécié le caractère monumental du projet, renforcé par son entrée principale, côté nord, sur la place Precipiano.

Quatre niveaux pour quatre fonctions

Organisés autour d’un atrium qui servira de zone d’accueil, les espaces intérieurs sont répartis sur quatre niveaux, chacun ayant une fonction bien déterminée :

  • le rez-de-jardin dédié aux activités aquatiques et à l'espace bien-être ;
  • le rez-de-chaussée avec l’accueil général du public, un snack, les locaux du personnel ;
  • au premier étage, les salles sportives et leurs vestiaires
  • un deuxième étage « événementiel » permettant l’accès du public aux gradins du gymnase Talagrand rénové

Les accès aux différents niveaux peuvent se faire par diverses voies permettant une gestion fluide et aisée, des scolaires notamment. Cet aménagement rend l’équipement particulièrement fonctionnel pour ses utilisateurs et le personnel d’entretien.

Le projet proposé par C3B était également le moins consommateur d’eau et d’énergie des trois offres reçues par le Grand Dole. Les choix de conception sur le bâti et les systèmes ont été effectués afin de minimiser l’utilisation des ressources tout en assurant le confort des usagers, la qualité de l’eau et de l’air et une simplicité de maintenance.


Télécharger la Lettre du Conseil spéciale Complexe sportif Barberousse

Le projet en détails, étage par étage

Un rez-de-chaussée, lieu de vie

Les espaces d’accueil. De plain-pied avec la place Precipiano, l’accueil général constitue le point de passage pour tous les publics, avant la dispersion dans les différents niveaux de l’équipement. Cet espace a été conçu comme un véritable lieu de vie.Une fois passée la banque d’accueil, l’usager se trouvera dans l’atrium, qui constitue l’espace de distribution verticale principal des différentes parties du complexe : on peut soit monter vers les salles sportives, soit descendre vers la zone de déchaussage de la partie aquatique.

Le bar/snack. Le bar/snack est installé à droite de l’entrée principale. Il se prolonge par une terrasse à l’ouest, en face du Manège de Brack. On y accède depuis l’atrium ou directement depuis l’extérieur.

Les locaux du personnel. Les espaces dédiés au personnel se situent au rez-de-chaussée afin de pouvoir bénéficier de la plus grande proximité avec les différents espaces.La circulation interne du personnel est totalement indépendante afin d’éviter les croisements avec les usagers et permettre un fonctionnement autonome.

Un rez-de-jardin « aquatique »

La halle réhabilitée : le pôle apprentissage. Les deux bassins – petit et grand – existants seront réhabilités et dédiés à l’apprentissage de la natation. Ils jouxtent quatre vestiaires collectifs destinés aux scolaires et deux vestiaires clubs. 

Une nouvelle halle ludique : le pôle loisirsDans le prolongement de la piscine actuelle, côté ouest sera créée une halle ludique avec un nouveau bassin d’activités de 195 m2 (jets massants, cols de cygne, banquette à bulles) et des jeux d’eau. Ils seront desservis par des vestiaires individuels comprenant deux couloirs de cabines indépendants et les casiers regroupés dans un ensemble contigu. 

Le bassin nordique  extérieur. Le long de la façade sud, côté Doubs, un bassin extérieur dit nordique sera aménagé. Long de 50 mètres, il comptera quatre couloirs de nage. Il est accessible facilement depuis les deux halles de bassins, par l’extérieur ou depuis un sas aquatique en liaison avec les plages couvertes. Chauffé, le bassin nordique est prévu pour fonctionner en toutes saisons. 

L’espace bien-êtreTotalement indépendant du reste du complexe, l’espace bien-être regroupe deux types d’activités de remise en forme : « sèches » et « humides ». Pour les premières, une salle de musculation et une salle d’activités encadrées sont situées à un niveau intermédiaire afin de bénéficier de larges vues sur la place Precipiano. Quant aux activités humides, elles comprennent des saunas, un hammam et un jacuzzi.

Un vrai complexe sportif

Un gymnase rénové. Situé au niveau R+1, le gymnase Talagrand va être complètement réhabilité et plus particulièrement destiné aux clubs et compétitions sportives. Il comprendra des gradins de 500 places auxquels les spectateurs pourront accéder au niveau R+2 par l'escalier monumental de l'atrium. 

Un nouveau gymnase. Toujours en R+1, un nouveau gymnase de 1 386 m2 est créé côté nord, face à la place Precipiano. Il se prolonge à l’ouest, face au Manège de Brack par un mur d’escalade qui donne sur une large baie vitrée. 

Une salle de gymnastiqueDans l’extension du bâtiment, côté sud-est est aménagée une salle de gymnastique de 150 m2 possédant ses propres vestiaires et sanitaires. De larges ouvertures offrent des vues sur le Doubs. 

Une salle polyvalente. En R+2, au-dessus de la salle de gymnastique, le projet prévoit la création d’une salle polyvalente de 150 m2.Dédiée au sport, elle peut également être utilisée pour les réceptions d’après-match. Cette salle polyvalente dispose d’une grande terrasse de 206 m2.

Le calendrier

  •  Octobre 2017 – mai 2018 : études
  •  Décembre 2017 : dépôt du permis de construire
  • Avril 2018 : fermeture du complexe sportif et de la MJC
  • Juin 2018 – Mars 2020 : travaux
  • Mai 2020 : ouverture du complexe aquatique et sportif

Le budget

Le projet présenté s’élève à 33,3 M€, à répartir entre le Grand Dole (24,5 M€) et la Ville de Dole (8,8 M€). Le programme se décompose ainsi : 13 M€ pour la piscine et l’espace bien-être, 7 M€ pour les salles de sport, 4,1 M€ pour le parking, 1,2 M€ pour l’aménagement de la place Precipiano et 8 M€ pour la maintenance.

Des co-financements ont été sollicités auprès de l’Etat, la Région Bourgogne-Franche-Comté et le Département du Jura (2,5 M€ chacun). Le Centre national pour le développement du sport devrait également contribuer à hauteur de 500 000 €.

Des solutions de repli pour les clubs pendant les travaux

Le gymnase Barberousse est actuellement utilisé par les clubs de handball, volley et badminton. Pendant les travaux, ces derniers pourront s’entraîner au Manège de Brack, récemment transformé en salle de sport, au Cosec des Mesnils-Pasteur, aux gymnases Lachiche (Ledoux) et Mont-Roland. Les matches se dérouleront au complexe Ernest-Gagnoux de Saint-Aubin et, pour les jeunes, au Cosec et au Manège de Brack.

Quant aux clubs utilisateurs de la piscine (natation, water-polo, triathlon, plongée), ils pourront nager une partie de l’année à l’Aquaparc dont le grand bassin sera chauffé et transformé en bassin nordique. Pour les matches de water-polo, des accords sont envisagés avec Chenôve, Dijon et Lons-le-Saunier.